Не вещи держат нас в сансаре, но наша привязанность к ним
Миларепа

Алмазный путь

Поучения уровня Алмазного пути (санскр. Ваджраяна) были даны Буддой во время третьего поворота Колеса Учения. Алмазный путь также называется «Путем тантры» (санскр. Тантраяна), «Путем тайной мантры» (санскр. Гухьямантраяна) и «Путем плода» (санскр. Пхалаяна).

В настоящее время Алмазный путь распространен в странах Гималайского региона, Монголии, Бурятии, Туве и Калмыкии. Этот путь практикуют в некоторых школах китайского и японского буддизма, а в последние десятилетия и в западных странах. Четыре школы тибетского буддизма –Кагью, Ньингма, Сакья и Гелуг – относятся к уровню Алмазного пути.

Философской основой Алмазного пути являются поучения о Будда-природе, изначально присущей всем существам возможности достичь состояния Будды. Будда-природа – это окончательная мудрость за пределами концептуального мышления, наделенная всеми совершенными качествами и свободная от любых крайностей.

Мотивация Алмазного пути полностью совпадает с мотивацией Великого пути: следуя пути Бодхисаттв, практикующие развивают Просветленный настрой и постигают единство сочувствия и пустоты.

Глубокие и быстрые методы Алмазного пути построены на отождествлении с Будда-природой – полным Просветлением здесь и сейчас, а также на пробуждении просветленных полей силы с помощью мантр. В повседневной жизни практикуется «чистое видение», то есть переживание мира таким, как его переживают Будды – как игру пространства, где всё без усилий освобождается в самом себе. Таким образом, цель превращается в путь, и достижение окончательного Просветления становится возможным в течение одной жизни.

Практика Алмазного пути предполагает получение специального посвящения (тиб. «ванг», санскр. «абхишека») или передачу чтением текста (тиб. «лунг») и сопутствующих им наставлений (тиб. «тхри») от реализованного учителя – ламы.

Учитель особенно важен в Алмазном пути, так как именно он дает доступ к глубочайшим поучениям. Наиболее прямой способ ощутить вкус Просветления – отождествление с телом, речью и умом реализованного учителя. Это достигается посредством «Гуру-йоги» – медитации на учителя.

Практикующие Алмазный путь – в основном миряне и йогины, так как здесь, прежде всего, ценится богатый жизненный опыт и умение действовать в экстремальных ситуациях.

Будды и учителя

Тилопа Тилопа
© Местная религиозная организация «Буддийский центр Алмазного Пути Традиции Карма Кагью г.Москвы»