Нет пути к счастью, счастье — это путь
Будда Шакьямуни

Вопросы и ответы

Что такое медитация?

Медитация превращает усвоенную информацию в опыт. На первом уровне, её целью является успокоение ума и его удержание на одном и том же месте. Она создаёт пространство между воспринимающим и воспринимаемым, позволяя выбирать роли в комедиях жизни и избегать её трагедий. Эта защитная дистанция наиболее часто достигается через осознавание собственного дыхания или концентрацию на форме Будды - медитацию, называемую "Шаматха" на санскрите и "Шинэ" на тибетском. Тот, кому удаётся удерживать это состояние ума в лабораторных условиях медитации, постепенно добьётся того же в повседневной жизни. Это первый шаг в развитии и необходимая основа для проникающего видения и более сложных практик.

Второй уровень медитации называется "Випассана" на санскрите и "Лхактонг" на тибетском. Здесь медитация не имеет формы и нацелена на саму природу ума. Когда мы осознаём без какого-либо объекта осознавания, то спонтанно возникают проникновение в суть и понимание.

Таким образом, медитация - это концентрация ума на чём-либо и возникающая из этого ясность.

Что такое карма?

С буддийской точки зрения, карма не означает "судьбу" или "предопределение"; это слово можно перевести как "действие", и это - причина и следствие. Говоря обобщённо, карма действует так: каждое действие - позитивное и негативное - оставляет отпечатки в уме. Поскольку содержимое ума определяет, как нами воспринимается мир, то негативные впечатления неизбежно приводят в будущем к боли. Это значит, что наши мысли, речь и поступки засевают семена наших будущих ощущений. Таким образом, всё в наших руках, - поняв это, мы можем изменить свою жизнь.

Итак, правильно используемое понимание кармы означает свободу. В любой обстановке оно даёт существам свободу определять своё будущее. Алмазный Путь предоставляет особенно эффективные методы для удаления негативных, вредных действий из ума. Эти методы позволяют нам избавиться от того, что в будущем созрело бы в виде затруднительных состояний и ситуаций. Буддийская медитация позволяет нам превзойти весь процесс причинно-следственной связи. Но если мы не будем работать со своим умом, то у нас не будет никакого влияния над тем, что происходит, и мы будем оставаться жертвой наших собственных действий.

Должны ли буддисты быть вегетарианцами?

Это - поистине вопрос мотивации. Невозможно жить в физическом теле, не нанося вреда другим. Даже для того, чтобы получить чашку чая, нужно сначала вспахать землю, в результате чего погибнет множество маленьких животных. Если вы действительно считаете, что, избегая мяса, будете способствовать уменьшению убийства существ - что ж, чудесно.

Интересно, что говорит по этому поводу Будда: есть всё, что вы можете себе позволить, не делая из этого проблемы, но не позволять, чтобы животных убивали непосредственно для вас. С буддийской точки зрения, главной причиной убийства является плохая кармическая связь между животным и мясником. Эта карма созрела бы рано или поздно, даже и если бы вас при этом не было и вы не стали бы есть бифштекс, ставший результатом плохой встречи. Происходит ротация кармы между палачом и жертвой: в одной жизни - палач, в следующей - жертва. Главное - вам в это не вовлекаться.

Вы, со своей стороны, можете говорить мантру, такую как ОМ МАНИ ПЕМЕ ХУНГ, и дуть на мясо. Если оно лежало больше семи недель (напр., в складе-холодильнике), то больше нет связи между умом и телом животного. Но до того, как прошло семь недель после смерти, сознание всё ещё может присутствовать и чувствовать, что вы говорите мантры и настроены к нему дружелюбно. Это может быть очень полезно для перерождения этого животного.

Может ли буддист быть бизнесменом?
Буддийские поучения и медитации помогут вам яснее мыслить, что, конечно же, очень полезно во всех отношениях. Улучшится ваша концентрация. Вы сможете эффективнее общаться с людьми, будь то ваши коллеги, партнёры по бизнесу или клиенты. Нет проблемы в том, что буддист соревнуется, если он остаётся честен. Выиграв, вы можете делиться своим успехом со всеми существами, приобщая их к своим достижениям.
Что делать с ревностью?
Желать другим море счастья. Они желают счастья так же сильно, как все. А если вы не сделаете, не скажете или не подумаете что-то хорошее сегодня, у вас может никогда больше не оказаться для этого шанса.
Как обращаться с трудными людьми?
Все обладают природой Будды и качествами Будды, которым вы можете учиться. Так старайтесь находить что-то интересное в каждом, с кем встречаетесь. Если это трудно, думайте о том, что вам нравится из того, что связано с ними. Если и это не получается, будьте им благодарны за уроки терпения. Если это невозможно, подумайте, что вам приходится провести с ними всего пару минут, в то время как они сами с собой проводят круглые сутки. Если вы всё же испытываете трудности в общении с ними, старайтесь их избегать и желайте им всяческого счастья, но подальше от вас.
Подписка на новости

Будды и учителя

Любящие Глаза Любящие Глаза
© Местная религиозная организация «Буддийский центр Алмазного Пути Традиции Карма Кагью г.Москвы»